?

Log in

Я очень люблю эту притчу. И пусть она не нова, но мне сегодня рано утром напомнили ее, и я хочу напомнить ее вам.

И не просто напомнить, а поДАРить, зарядив ваш день тем волшебным ощущением, которое наполняет меня сейчас, перед самолетом в мою любимую Индонезию. 

Жизнь после . . .
(Разговор двух младенцев в утробе матери)

— Ты веришь в жизнь после родов?
— Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
— Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
— Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
— Какая ерунда! Невозможно же самим ходить, и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь — пуповина — и так уже слишком коротка.
— Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
— Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте.
— Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
— Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
— Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
— Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
— Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир . . .



Пусть у вас СЕГОДНЯ, а может быть, даже СЕЙЧАС получится услышать, как поет Бог (или как вы это называете), и как он гладит наш мир :) 

А мы полетели к океану...

Ну такое приходит во френд-ленте хорошее, что даже можно самой не писать :))))

Оригинал взят у kundryukova в Похоже вижу зависимость
Оригинал взят у imja в post
Чем больше я работаю с этой темой, тем интереснее. Порой я сама начинаю сомневаться: неужели любовь действительно не имеет ничего общего с этой бесконечной жаждой любви и страстей? Неужели умирать, расставаясь с "близким" человеком, - признак нездоровья?

Созависимость повсюду, она прославляется, венчается и продается на всех информационных носителях: от пьес Шекспира до последних серий сериала BBC про Шерлока Холмса.
И очень трудно приходящему человеку, который говорит: "Я все вложил в эти отношения: деньги, душу, время, себя, я от всего ради нее отказался, но почему-то она утверждает, что я ее душу" - "выбросьте это все, на самом деле это не любовь".
Жертвовать - не любовь, унижаться - не любовь, ревновать - не любовь, отказываться от всего, что важно для самого себя - не любовь.
Кто так живет - спокойно, в согласии, практически не ссорясь, не унижая друг друга, не жертвуя друг для друга священных коров, не бросая все на алтарь семьи, отношений, детей? Кто их видел?
И это разумный аргумент.

Никто их не видит.

Потому что им не нужно, чтобы их видели.
Только созависимость или другие типы нездоровых отношений требуют бесконечной рекламы: у нас - суперлюбовь, у меня - суперженщина, у меня - супермужчина, они требуют ежедневного капслока вконтакте "МЫ СЧАСТЛИВЫ!", чтобы убедить самого себя, что все в порядке.

Здоровая пара, здоровая семья со стороны выглядит скучно: в ней ничего не происходит, а если и происходит, то решается внутри семьи, без ежеутренней пробежки по соседям: "ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ОН СО МНОЙ СДЕЛАЛ!".

Но, тем не менее, такие семьи и такие пары есть. В них бывают и ссоры, и скандалы, и выяснения отношений - но это не ежедневная практика, и во время этих битв проблемы решаются, а не возникают.

Впрочем, я хотела написать не об этом. Я хотела сказать, что очень трудно противостоять информации об отношениях, которая окружает нас в кино, сериалах, книгах и песнях.
Но я все равно буду настаивать на том, что в уничтожении одного из участников пары (сам ли он это делает или партнер этим занимается) любви нет и не может быть.
Берегите себя.

Не тратьте жизнь на самоуничтожение.

Начало отношений

Оригинал взят у kundryukova в Начало отношений
Я думаю, настоящие отношения начинаются в той точке, когда я понимаю, что никуда отсюда не денусь, из этих отношений.
Я могу сто раз фантазировать, что если бы у меня была другая мама… Или если бы муж меня понимал…
На самом деле, силы нужны для того, чтобы остановиться и честно спросить: что я выбираю – уйти или остаться?
Нормально и то, и другое. Уйдешь – организуешь другие отношения.
В этих отношениях изменение наступает в точке, когда достигаешь ясности в принятии решения: остаюсь. Я здесь. Это моя единственная мама, мой муж. Я с ними живу свою жизнь.

Почему люди не могут остановиться, начиная и бросая этот выбор раз за разом, не замечая уже в который раз? Потому что, остановившись, придется встретиться со всеми своими чувствами, со всей полнотой амбивалентности. Человек, к этому не готовый, продолжает бежать, не разбирая пути.

Мне очень интересно было прочитать такое- сама буквально недавно это прожила - решила "Я остаюсь" в этой жизни и все пошло иначе во многих отношениях. 

Секрет удачного брака

Оригинал взят у dare_speranza в Секрет удачного брака
Не знаю, кто автор, но очень зацепило :)

Вы женаты уже 29 лет. Каков ваш секрет удачного брака?

Я постоянно восхищаюсь своей женой. Если у твоего соседа трава зеленее – это значит, что ты не поливаешь свою траву. Я непрерывно говорю Лизе: «Ты великолепна. Ты желание сердца моего. Ты превосходна». Для чего я это делаю? Во-первых, это помогает ей расцветать, потому что женщина отображает любовь своего мужа. Во-вторых, это помогает моему сердцу быть всегда влюбленным в нее. Сила и жизнь во власти языка. Лизе сейчас 51 год. Недавно она была в Киеве и один врач ей сказал: «Я думал, что Вам еще и сорока нет». Она ответила: «Это потому, что мой муж меня очень любит». Запомните, женщина является отражением любви своего мужа.




дарите ДЕВОЧКАМ цветы




Я ОБОЖАЮ, когда Антон приходит домой с цветами... я еще с первого букета решила,что буду все цветы сохранять на фотографиях. Такая вот маленькая история любви в цветах. За 3 года набралось порядком. 

А недавно мне подруга пожаловалась, что ей муж цветы "без повода" никогда не дарит и вообще подарочков, кроме как на официальные праздники. И спросила меня: а у тебя ВСЕГДА так было? 

И я вдруг поняла, что ВСЕГДА. Это мой устойчивый паттерн с детства: "вечерние" подарки. С разной периодичностью, и совсем необязательно дорогие с точки зрения цены, но регулярно. 

И, думаю - я знаю, почему. Мой папа, летчик, возвращаясь из рейсов, ВСЕГДА привозил гостинцы: от дефицитных сорочек ночных с синтетическими кружевами, до лаков для ногтей или духов (нас у папы 4 "девки" вместе с мамой).

А иногда это был самолетный сахар (два кусочка в упаковке-выдвигашке, как спички) или самолетное печенье, или джем. Но это доставалось из кармана отцовского кителя, и... он говорил, что это белочка передала. Или зайчик. И я визжа от радости, рубала этот сахар, и верила в белочку, и привыкала к тому, что приходя вечером в дом, где его ждут, мужчина приносит своим женщинам РАДОСТЬ и по-ДАР-ки. 

И мой любимый мужчина продолжает эту прекрасную традицию, потому, что иначе и быть не может. 

Ребята! ДАРИТЕ ДОЧКАМ ПОДАРКИ, это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Это формирует ХОРОШУЮ ПРИВЫЧКУ :)

Девочки! Если ваш муж/папа сам не догадался - расскажите ему, а?  Он же хочет своей дочке СЧАСТЬЯ? 

В жизни всегда найдется место гадости, которую нашим близким преподнесет кто-то или что-то. А кто преподнесет им добрые и важные слова? 


Оригинал взят у rubstein в притча
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.
Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
- Извините, мэм, - обратился он к старушке, - что случилось с вашей собакой?
- С ней? - переспросила она. - Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места

Джулия Кемерон "Путь художника". 



Давно-давно у Клариссы Эстес в "Бегущей" я встретила сказку-совет: как быть, если твой творческий поток встал, остановился, застрял. Не хочется ничего, не рождается ничего. Руки опустились - вот состояние замусорившегося творческого потока. 

Там была сказка, а тут - целая книга. Учебник. Пособие. Практические рекомендации и упражнения. 
Не только для того, чтобы рисовать, петь, танцевать, шить. Для того, чтобы снова включить правое полушарие, чувства, заткнуть внутреннего цензора. 

Завтра начинаю писать "утренние страницы" - упражнение №1. 

http://bookmate.com/books/search?utf8=✓&query=Путь+художника 
электронная


http://www.ozon.ru/context/detail/id/2444265/
бумажная

Женское

Оригинал взят у smeshnaja_ja в Женское
Аскеза для женщины = служение
Благость для женщины = терпение
Удача, счастье - "лакшми" находится у женщины в районе гениталий, первой чакры, поэтому когда это место закрыто - юбкой(!) - то никто не может взглядом удачу женщины(а значит, и ее близких) забрать, сглазить.
Набирает силу женщина в покое, ибо она существо в котором снаружи ИНЬ, а внутри ЯН - самое лучшее тому подтверждение - беременность, когда снаружи спокойствие, медлительность, оглупление, а внутри бурно развивается жизнь.
Волосы, когда распущены - женщина себя рассеивает, когда собраны - собирает.

Я, кстати, никогда не веду тренинги с распущенными волосами - не могу даже представить: как это. Я же даже начать не смогу- буду пытаться СОБРАТЬСЯ :) 

Картинка красивая, правда? 

Жить просто :)

Оригинал взят у anna_werish в Просто и доступно




Олтично! Распечатать и на стенку.

Это про меня тоже....

Оригинал взят у domilucka в НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ НУЖНЫМИ

«Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили. Они спросили лесорубов, и те ответили:

- Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели. Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить. От этого дерева нет никакой пользы.

Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы, тот засмеялся и сказал:

- Будьте, как это дерево. Если вы полезны — вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.

А затем пояснил им:

- Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом мире незаметно, чтобы наслаждаться, а не быть полезной вещью. Жизнь — это поэзия, а не товар на рынке.

Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий опыт и величайший экстаз приходят от бесполезного. Через поэзию, любовь, медитацию.

Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость наполнит ваше сердце. Будьте собой и делайте свое дело. Вы здесь не для того, чтобы вас продавали».

Лекарства от погоды

Мы нашли несколько средств от такого декабря: 

1. Гирррррлянды! Пусть дом светится!!!!!! Большую елку мы продали- подарили в офис, и даже с ней все игрушки. Но - оставили 6 гирррррлянд разных и маленькую елку со светодиодными иголками. И дома хо- ро-шо! Да здравствует волшебный свет волшебных огонечков! 

2. Лайм вместо лимона. В чай. В воду, в кисель, в компот. Запах у лайма чуть- чуть летний. И на душе светло. 

3. Масло лемонграссса - в аромалампу и сандаловые палочки с Бали. Тоже очень летние запахи, помогают нежно, согревают, добавляют теплых красок в серо-коричневый день. 

4. Секретные дневники Улисса Мура. Это я на литрес нашла в электронном виде серию детского детектива. Похоже на хроники нарнии, гарри поттера, детей капитана гранта. 6 книг для полного ухода от  реальности :))))

Безусловно самые

Оригинал взят у olga_shubik в Безусловно самые
ценные для нас, нашего развития, ощущения целостности, внутренней наполненности, осознанности те отношения, в которых нам по нашему ощущению - трудно, сложно, дискомфортно, "неприятно".

Не о том речь, что целительна трудность сама по себе, нет.
О том, что включаясь в область боли и страха, злости в этих отношениях (работа, учеба, дом - не суть), мы при нашем на то желании получаем шанс для себя увидеть, осознать, каких ресурсов в нас и нам пока не хватает, чтобы перевести для себя эти отношения в более подходящее для нас русло (формат - как угодно).
И, переведя - проживать в этих отношениях рядом с Другим важные чувства, ощущения, ситуации.
Найти для себя те ресурсы, что позволят завершить отношения с уважением, осознанно прикрыть за собой дверь, если мы нуждаемся именно в этом.

Компульсивные, нарциссические, травматичные способы завершения отношений выглядят, проживаются нами, как
  • уход в противоположную крайность (идеализация/обесценивание: - ты прекрасен! Как мне хорошо с тобой! - ан нет, батенька,  ты же просто ужасен! Нет! Оставаться с таким чудовищем?! - Да никогда!")
  • компульсивный детско-подростковый бунт ("нет, нет, нет! Не то! Не так! Да вообще все не то и не так! И ты - не то и не так! Ты ничего не понимаешь! Грустно, больно, но я все равно уйду!"
  • манипулятивные требования ("или ты делаешь, говоришь, проявляешь себя вот так или я перестаю любить тебя и ухожу!").
До определенного момента мы можем не осознавать, как по-прежнему входим в отношения (где и какие угодно - не суть). То, как завершаем - даст ответ ясный на этот вопрос.

Книжка 1991 года, и читала я ее раз 5, не меньше.  Но сейчас совершенно другие вещи в ней вижу - наверное, пришел период, когда я готова видеть другого и посмеяться над собой, а не отстаивать свое право быть такой, какая я есть. 

Пользуясь ангиной, читаю эту прелесть и ржу в голос, потому что "на Венере все поголовно изучают психологию и имеют, по меньшей мере, степень доктора наук", а на Марсе "все с радостью надевают шляпу "Мистер-решаю-все проблемы"- ведь другие марсиане так редко просят совета, а венерианки, наоборот - то и дело жалуются на что-то" :)))

Только не пугайтесь этих шуточных формулировок, не позволяйте им отвернуть вас от этой очень хорошей и важной книги, если раньше с ней не знакомились. На самом деле она мудрая, простая для понимания и оччччень полезная. Возможно, пригодится Вам уже сегодня вечером, когда Вы снова встретитесь с мужем или женой - когда-то горячо любимыми, а теперь вызывающими больше претензий и озабоченности: почему он все делает не так?  Как она могла? Издевается, что ли? 

Нет... Он просто с другой планеты :) может, пора познакомиться? 
Оригинал взят у laska27 в Необходимость отношений. Или для чего нужна терапия.
Оригинал взят у uta_kryakva в Необходимость отношений. Или для чего нужна терапия.
Я пишу об этом постоянно, но такое ощущение, что обратной реакции понимания пока не получила.
Зато получаю все новые вопрпосы о том, как избежать теапии и отношений с терапевтом, чтобы самостоятельно "решить свои проблемы", как обычно об этом говорят.
Уж не знаю, как об этом написать так, чтобы желающие самостоятельно "проанализироваться" меня поняли.
Дело в том, что терапия, а изначально психоанализ, придуманы были именно потому, что ситуация, в которой люди обращались за помощью была нерешима из ресурсов обращающегося, то есть клиента.
Поэтому терапия предполагает обязательно наличие двух человек, по одной простой причине - психика развивается в контакте с психикой матери, а затем отца и других людей, а не в вакууме одиночества. Наоборот, одиночество - это бич современной цивилизации, все более разобщающее людей, но в то же время и упрощающее жизнь. Ведь, разумеется, в одиночестве вам не придется ни с кем договариваться, создавать отношения и видеть каковыми они получаются.
В современном мире в одиночку жить и правда, психически, особенно для людей травмированных, гораздо легче.
Такие люди зачастую преуспевают в профессии, бывают заметны в обществе, могут казаться весьма интересными, но вот в отношениях, при близком общении сразу заметна разница.
Итог, в общем, для чего я это пишу. Терапия - это лечение отношениями, если можно так выразиться. Это создание новых объектных отношений, отношений с ДРУГИМ человеком, в которых вы окажетесь в более здоровой ситуации, нежели в тех, что сформировали вашу психику.
Именно через отношения возможно творческое исследование, а затем и интеграция новых внутренних фигур, формирующих ваше самоотношение, творчество, способствующих развитию и более удовлетворяющей жизни.
Например, Фрэнк Саммерс в своей книге о развитии самости и терапии расстройств личности, приводит результаты своей большой практики и  мнения огромного количества психоаналитиков по поводу значимости отношений, которое просто невозможно переоценить. Вот, например, Бенджамин, Винникот, Кохут явно считали, и постоянно писали, что для развития субъективности - способность осознавать собственные желания - требуется признание со стороны другого, с желаниями и могуществом которого можно идентифицироваться. Если ребенок не находит такой фигуры в раннем возрасте, то в более поздний период он будет пытаться добиться признания в других отношениях, что часто принимает форму мазохизма, когда другой становится единственным воплощением силы и желаний. Одним из последствий такого стремления становится неспособность полагаться на свои субъективные состояния и ощущать себя личностью, наделенной силой и желаниями - недостаток самостоятельности.

 Чудесные новости! 

Тренинг Маши Гусевой в Москве перенесся на 11 декабря, а я чудесно свободна в эти даты! 
Ура и наконец-то! 

Время: с 16-00 до 19-00 
Место: м. Красносносельская, ул. Русаковская д.2/1 стр.2 (Творческая студия Болеро)
Просьба записываться по телефону: (903) 7216081
или по электронной почте Katem85@rambler.ru

http://charaunitsa.livejournal.com/218825.html


В психологии часто употребляется слово "паттерн", и так же, как слово "раппорт" оно порядком изгажено российскими НЛПистами.

А вот короткая, простая и понятная статья про то, что же такое паттерны, которые, как написано в статье "как зубы - есть у всех". 

http://kundryukova.livejournal.com/148748.html


Из себя добавлю: отлавливать паттерны, оценивать их "неустарелость" и нужность и менять, если пора - это и есть большая часть личностного роста и движения к осознанности. 
Кстати, именно этим, чаще всего  и занимаются хорошие психологи и терапевты. 

К сожалению для многих, отловить паттерн можно только с наблюдателем - об этом в статье тоже есть.